2017年12月7号到8号,重庆能源投资集团(CEIG)代表团一行六人在其集团副总经理张跃先生的带领下,到访坐落在巴黎LA DEFENSE商务区的ENGIE集团总部,旨在增进相互了解,拓展合作机遇,尤其是探讨在可再生能源领域开拓更广泛合作的机会。ENGIE中国投资有限公司副总裁Delphine CHEREL-SPARHAM女士、ENGIE集团执行副总裁Didier HOLLEAUX办公室主任Stephane HIRT先生、ENGIE中国可再生能源执行副总裁张劲柏先生代表ENGIE集团执行副总裁Didier HOLLEAUX先生、ENGIE中国董事长兼首席执行官夏澜女士接待并陪同该代表团。

CEIG Visit 0212月7日,CEIG代表团一行参观了ENGIE Green – ENGIE集团负责可再生能源的事业部,并参观了ENGIE Green位于欧洲的风能和太阳能资产控制中心。ENGIE Green交流与宣传总监Catherine HOPFNER-JOSSE女士向代表团一行介绍了法国目前在水力发电、风力发电和太阳能发电等领域的现状及未来展望,并展示了使用Darwin系统的主控室。

12月8日,CEIG代表团一行参观了ENGIE集团集中发电事业部和研发中心Laborelec(ENGIE集团的研发中心之一)并与其负责人开展深入交流。ENGIE集团集中发电事业部负责人Grzegorz GORSKI、资源评估专家Olivier MOREAU介绍了ENGIE在可再生能源领域的愿景和战略,并针对集团现有的可再生能源资产和项目,诸如陆地风电、海上风电、地面光伏、漂浮光伏、水力发电等与代表团成员开展了深入交流。随后,ENGIE集团研发中心Laborelec的Stijn SCHEERLINCK先生为代表团成员介绍了Laborelec的业务及服务,以及ENGIE集团在太阳能和风能领域的创新解决方案。

ENGIE与重庆能源投资集团的合作起始于2009年,双方共同成立合资公司—重庆中法能源服务有限责任公司(ENGIE持股40%、重庆燃气集团持股60%),致力于在重庆及周边地区发展低碳、环保、可持续发展的天然气分布式能源项目。随着双方更多的合作和交流,重庆能源投资集团也对ENGIE集团的专家技能、创新能力、项目开发能力以及涉足诸多国家的丰富经验和业绩有更多认识,并期望进一步加深与ENGIE的合作,尤其是在可再生能源领域的合作。

ENGIE中国董事长兼首席执行官夏澜女士今年9月下旬在重庆接受媒体采访时说道:“重庆是可靠的、长远的合作伙伴。我们希望积极参与重庆地区的能源转型,发展绿色和低碳的能源解决方案,助力该地区的和谐发展。”