法国拉罗谢尔市(La Rochelle)曼德斯-弗朗斯中学(Pierre Mendès-France)有机光伏屋顶安装项目举行揭幕仪式。这是目前全球最大的建筑一体化有机光伏屋顶项目,因而格外引人注目。

全球能源转型领军企业ENGIE集团为响应法国滨海夏朗德省(Charente-Maritime)的招标,借助HeliaSol®技术,用有机太阳能薄膜覆盖面积达530平方米的曼德斯-弗朗斯中学建筑屋顶。该中学坐落在法国西部的拉罗谢尔市。

Organic PV for Pierre Mendes School La Rochelle Installation得益于该创新技术,建筑物屋顶无需改变结构或钻孔。仅借助安装屋顶太阳能薄膜,曼德斯-弗朗斯中学每年便可生产自用电能23.8兆瓦时,这占据了该中学每年电能消耗的15%到20%。

这一试点项目也致力于为该技术日后的大规模发展进行探路。该技术由ENGIE于2016年参股的Heliatek公司研发。这类有机太阳能薄膜适用于承重较轻、因此不能安装普通太阳能板的屋顶,既包括平面屋顶也包括曲面房顶。此外,有机太阳能薄膜还具有易于安装和便于循环利用的优点。

ENGIE 集团首席执行官伊莎贝拉•高珊表示:“可再生能源是我们集团去碳化、分布式能源生产和数码技术这3D战略的关键组元。几乎半数的能源消耗都来自建筑行业。就此,太阳能正在发挥越来越重要的作用。借助有机光伏薄膜技术,那些原本无法使用光伏能源的建筑现在也可以使用太阳能了。我们与Heliatek的合作允许我们更好地扮演最佳方案提供方的角色,让我们能够为每一个客户提供量身定制的能源解决方案。”

Heliatek 首席执行官 Thibaud Le Seguillon 表示:“轻型屋顶通常不支持标准的光伏技术,但现在却可以利用我们的 HeliaSol® 太阳能薄膜来生产绿色电能,曼德斯-弗朗斯中学也可以减少碳足迹,为生产更多的环保电能做出贡献。此外,也感谢我们的合作伙伴和股东 ENGIE集团,携手合作使得我们可以快速实施这个令人振奋的项目。”

关于Heliatek

这是一家德国初创企业,专注于生产有机太阳能薄膜、致力于为分布式能源研发创新型解决方案。该公司目前拥有有机光伏薄膜换能效率13.2%的世界纪录。与活跃在建筑领域的工业合作伙伴开展直接合作是该公司的战略组成部分。

为尽快进入工业化生产阶段,Heliatek 正在德国德累斯顿(Dresden)建设生产工厂,并计划于2018年底开始其产品的市场销售。