2020年10月18日,ENGIE集团董事长克拉玛迪奥与其他跨国企业领袖相聚云端,共同出席了第32次上海市市长国际企业家咨询会。今年会议的主题是“迈向更高水平开放、更高质量发展的上海”。这也是该会议30多年来首次采用视频会议的形式。

全家福-1018-1

第32次上海市市长国际企业家咨询会议于10月18日在线上召开。

包括克拉玛迪奥先生在内的近40位跨国企业领袖参与了此次视频会议。来自安联集团、普华永道、日本东芝公司、西门子股份公司、法国巴黎银行有限公司、达能集团、通用汽车公司、汇丰控股有限公司、欧莱雅集团和施耐德电气等国际企业主要负责人也出席了此次会议。

此次会议讨论了三个议题:(一)国际形势变化对上海发展的机遇和挑战;(二)结合重点区域建设,推动产业结构升级;(三)增强城市发展韧性。

克拉玛迪奥先生的讲话着重强调了应对新冠疫情和气候变化双重危机的紧迫性。他向市长和市政府领导层建议:尽管应对新冠疫情是重中之重,我们也不应忽视当下的行动和投资的重要性,他们能潜在地为我们应对迫在眉睫的气候危机做好准备。

克拉玛迪奥先生说:“新冠疫情实际上为决策者提供了重申实现脱碳目标的契机。我们必须确保,针对新冠疫情的经济刺激方案不会加剧气候危机。相反,这些方案必须用来启动可持续发展之路,从而减少能源消耗、加速从化石燃料向可再生能源的转型。”

克拉玛迪奥先生建议,针对新冠疫情影响的刺激方案应符合长期应对气候变化的目标,包括可再生能源发电、柔性电网、能效解决方案、电动汽车充电、能量存储、清洁集中供热和制冷、水力发电、绿色氢能以及其它符合长期能源和气候可持续发展的技术投资。

克拉玛迪奥先生还提到:“快速能源转型和深度脱碳需要前所未有的公共政策措施和低碳投资。明确的长期碳中和的增长目标,加上定向公共投资与相应的市场激励,能够促使私营部门更智慧和更自信地采取相关行动。”

1989年,时任上海市市长的朱镕基创立了上海市市长国际企业家咨询会。朱镕基后来担任国家领导人,并以推动改革的坚定决心而闻名。上海市市长国际企业家咨询会已然成为上海这座城市的国际智囊团。最初由来自7个国家的12名成员组成,现已扩展到拥有来自16个国家的近50名企业领袖。上海市市长国际企业家咨询会为来自不同行业和地域的领导者提供了一个平台,让他们为上海的发展贡献自己的专业知识和想法。

关于ENGIE集团

作为全球低碳能源和服务的领军企业,ENGIE拥有一个伟大的产业愿景。ENGIE致力于通过减少能源消耗和提供更多环境友好型解决方案,以促进全球经济尽快向碳中和转型,协同经济发展,对人类和地球产生积极影响。为此,ENGIE基于其核心业务(天然气、可再生能源、服务)为客户提供有竞争力的解决方案。ENGIE的综合、低碳、高性能和可持续的解决方案都是以数字技术作为依托。除了提供能源以外,ENGIE还专注于开发新技术以及推广新的生活和工作方式。

关于ENGIE中国公司

ENGIE在中国已有30多年的发展历史。2008年在华成立办事处,并于2014年发展成在华全资子公司,成为ENGIE中国在华发展的里程碑。凭借集团的专有技术和解决方案,ENGIE致力于成为中国能源转型的引领者,提供低碳化、分布式和数字化的可再生能源及智慧能源解决方案,服务城市及B2B类客户。ENGIE还将和中国合作伙伴携手开发海外市场。目前,ENGIE在中国的业务涉足全国各地,主要在北京、上海设有办公室,并在太阳能、分布式能源、能效服务和工程服务领域设立多家合资企业。