政府牵头:清煤降氮,治理雾霾

为改善城市大气环境质量,北京市自1998年开始推行清洁能源改造政策,使用清洁能源天然气代替煤炭作为主要热源燃料。“煤改气”可以有效压减燃煤,降低大气中颗粒物浓度。但是,天然气在高温燃烧后还会排放影响空气质量的氮氧化物。自2017年起北京市还推出清洁空气行动计划,加强大气污染治理。为推进清洁空气行动计划落实,加速空气质量改善,北京市在2017年实施1万蒸吨以上燃气锅炉低氮改造工作。根据北京市环保局出台的相关标准,自2017年4月1日起,新建锅炉氮氧化物排放必须低于30毫克/立方米、在用锅炉必须低于80毫克/立方米。

ENGIE创新技术:PAVE湿法低氮高效燃烧系统,在提高锅炉热效率的同时、有效降低氮氧化物排放,实现节能和环保双重目标

PAVE湿法低氮高效燃烧系统为法国CIEC 公司专利技术。CIEC是全球能源转型领军企业ENGIE集团旗下一家专注于能源效率的技术公司,拥有50多个专利和长达50年的专业经验和技能。本技术采用一种湿法低氮高效燃烧方法,将降低氮氧化物排放和烟气余热深度回收利用二者充分结合,既能提高锅炉的热效率,同时能有效减低氮氧化物的排放,且相对其它形式的烟气余热回收利用装置还有效降低了投资和运营成本。

PAVE湿法低氮高效燃烧系统创新亮点

• 创新亮点之一:利用专利PAVE技术,深度回收烟气中的余热,利用冷凝水与空气直接喷淋换热,获得湿热助燃空气。该技术较目前普遍利用的热泵回收烟气余热技术,大大降低投资成本。
  • 创新亮点之二:通过改造现有冷凝锅炉的燃烧器,再利用55°C到60°C的湿热饱和空气助燃,通过降低燃烧温度达到氮氧化物排放要求。
  • 采用数字监测技术、且由控制系统控制锅炉燃烧,实现了锅炉排烟温度≤40℃、氮氧化物排放≤30毫克的目标。

以ENGIE创新技术,携手BUGET助力北京雾霾治理

为助力北京市空气污染治理,ENGIE中国携手其合资公司北京优奈特燃气工程技术有限公司(BUGET),率先在首都师范大学科德学院进行燃气锅炉房改造新技术试验项目。科德学院供暖系统总供暖功率为2 X 5.6 MW,现有供热面积16万平米,未来总供暖面积将达20万平米,由两台锅炉组成。一台为普通冷凝式锅炉,现已投入运行;另一台则为采用上述描述的“PAVE湿法低氮高效燃烧系统”的锅炉。

2017年2月,ENGIE集团下属CIEC公司两名专家专程来到北京,与ENGIE中国和BUGET工程师一起,在科德学院对采用PAVE系统的锅炉进行调试和运行性能测试。3月初试验结束,取得了稳定并且是令人满意的结果:

• 监测氮氧化物排放量为23毫克/立方米,满足北京市环保局最高氮氧化物30毫克/立方米的排放标准。
  • 在科德学院,经我们技术改造的锅炉效率在103%到104%之间,与利用热泵余热回收技术达到的节能效果相当,但经初步估算,投资成本节约近50%。

该项目是ENGIE与优奈特燃气工程技术有限公司合作推广PAVE系统的第一个试点项目,也是PAVE系统首次被引进中国。该项目成功后,PAVE系统有望进行广泛推广,这将给京津冀地区的雾霾治理带来福音。